Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

Danke für die Unterstützung!

Samstag, 13. Januar 2018

Plan International Deutschland e.V. bedankt sich ganz herzlich bei der Klasse 8d für die Spende von 103,50 €.

Durch diese finanzielle Unterstützung wird die „Digitale Geburtenregistrierung“ in Pakistan vorangetrieben.

Es wird Kindern damit geholfen, ihr Recht auf eine Identität, einen Namen und eine Staatsangehörigkeit zu sichern.

Die Urkunde finden sie unter diesem Link.

Mittwoch, 20. Dezember 2017

Liebe Schülerinnen und Schüler der MvL,

das erste Schulhalbjahr ist fast geschafft.

Nach den anstrengenden aber hoffentlich lehrreichen Monaten, die hinter uns liegen, haben wir alle eine kleine Pause verdient.

Nutzt die Zeit, um Kraft für ein neues und erfolgreiches  Jahr zu schöpfen.

Frohe und besinnliche Weihnachten

und einen guten Rutsch in das Jahr 2018!

"Deckel drauf"

Montag, 11. Dezember 2017

Wir sammeln wertvolle Rohstoffe!

Die MvL unterstützt die Aktion „Deckel gegen Polio – 500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung“ des Deckel drauf e.V.

In einer Röhre sammelt der Ethik-Fachbereich KUNSTSTOFFDECKEL (max. 4cm-Durchmesser) von Getränkeflaschen und Getränkekartons.

Die Aktion ist in unserer Schule gut angelaufen. Die ersten Säcke konnten bereits zur regionalen Abgabestelle gebracht werden.

„Moving Waters“ – Tanz um Wasser

Montag, 27. November 2017

Flüssige Moves und berauschende Akrobatik in der MvL! Am 24. November 2017 stellten die Klassen 8c und 8d tänzerisch die heutigen Konflikte rund ums Thema Wasser dar. In drei Vorstellungen genoss die übrige Schulgemeinschaft und viele Eltern und Freunde der MvL beeindruckende Unterwasserszenen bis hin zu kraftvoll mitreißenden Wellen und kämpferischen Auseinandersetzungen um das Element.

(Probe)

Die 8d will hoch hinaus!

Dienstag, 7. November 2017

Am Mittwoch, den 11.10.2017 um 8 Uhr trafen wir uns am S+U-Bahnhof Rathaus Steglitz. Dann ging es zur Bildungsstätte der Sportjugend Berlin. Drei Tage lang hatten wir ein Seminar, um besser als ein Team zusammen zu arbeiten.

Zuerst lernten wir uns besser kennen. Jetzt wissen wir, dass wir vorsichtiger miteinander umgehen müssen. Man kann nie wissen, wie es dem anderen gerade geht und was ihn verletzt.

GEWONNEN !

Samstag, 4. November 2017

Die 8d hat beim Gewinnspiel „Mit 100 Klassen um die Welt“ gewonnen. Für zwei Jahre wird ein Patenkind in einem Entwicklungsland durch die Hilfsorganisation Plan unterstützt. Ihm wird der Schulbesuch ermöglicht, die Wohnsituation soll verbessert werden und die Gemeindestrukturen gefestigt und ausgebaut. Die Kosten für die  zweijährige Patenschaft übernimmt „Platz schaffen mit Herz“. Unsere Schüler und Schülerinnen sollen dabei für ein globales Denken sensibilisiert werden. Dafür beteiligt sich die 8d an einer Brief-Patenschaft.

"Auf den Spuren von Martin Luther"

Montag, 9. Oktober 2017

Exkursionsbericht von Schülern der Klasse 8c:

Am Montag, den 09.10.2017 waren wir auf einer Exkursion nach Wittenberg.  Die ca. einstündige Fahrt mit der Regionalbahn war sehr angenehm und kurzweilig, da wir uns nach der Wartezeit am Bahnhof aufwärmen konnten.

14. Weinfest an der MvL

Mittwoch, 27. September 2017

Die Bezirksbürgermeisterin von Steglitz-Zehlendorf, Frau Richter-Kotowski, eröffnete das Fest mit den Worten:

Ein Herbst ohne das Max-von-Laue Weinfest ist kein richtiger Herbst!“

In diesem Sinne feierten Schüler, Eltern, ehemalige Schüler und Lehrer, Gäste aus der Politik und natürlich das Kollegium bei wunderschönem Herbstwetter unser mittlerweile traditionelles Weinfest.

New York in Berlin

Dienstag, 26. September 2017

Heute hatte die 8d die Chance mit unserem Fremdsprachenassistenten Ben Hemmenway ins Gespräch zu kommen.

Er hielt im Englischunterricht einen sehr anschaulichen Vortrag über seine Lieblingsstadt New York. Alle Schülerinnen und Schüler hörten sich in das Englisch eines Muttersprachlers ein und hatten große Freude an kleinen Missverständnissen in Bezug auf das Vokabular.

- Legal gesprayt -

Donnerstag, 21. September 2017

Legal gesprayt – das Stromkastenstyling - Projekt der 10b

Diese tollen Kunstwerke sind entstanden.

Mit dem „Fußballjungen“ von Mohammmad E. gehen wir in den Wettbewerb.

… also Daumen drücken!