Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

Eine Welt für alle!

Samstag, 18. Januar 2020

Wir sind auch in diesem Jahr wieder mit dabei. Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Jahrgängen bewerben sich auch in diesem Jahr um den „Engagement Global – Preis“.

Tag der offenen Tür 2020

Montag, 13. Januar 2020

Am Freitag, den 10.01.2020 war es wieder soweit: die Max-von-Laue-Schule öffnete Tür und Tor für alle interessierten Besucher.

Viele Grundschüler und deren Eltern, die vor der wichtigen Entscheidung stehen, auf welche Oberschule sie wechseln sollen, hatten die Gelegenheit, die Max-von-Laue-Schule kennenzulernen und sich erste Eindrücke zu verschaffen.

Fachtag zur Sprachbildung an der MvL

Donnerstag, 9. Januar 2020

Am 12.12.19 fand an der MvL ein großer Fachtag zum Thema Sprachbildung statt. Über 80 Lehrkräfte aus ganz Berlin nahmen teil, um sich im Bereich Sprachbildung fortzubilden. Die Sprachbildung, die in Berlin seit 2017 auch im Rahmenlehrplan als fester Bestandteil verankert ist, dient dazu, den Lernenden die Bildungssprache noch intensiver zu vermitteln. Diese ist anspruchsvoller als die Umgangssprache und ist die Grundlage, um in den verschiedenen Fächern erfolgreich zu lernen. In einem sehr interessanten Vortrag von Herrn Prof. Dr.

Wir sind Ersthelfer

Freitag, 6. Dezember 2019

Am 5. und 6. Dezember 2019 nahm das Kollegium erfolgreich an der Ersthelfer Fortbildung der Malteser teil.

„The Duke of Edinburgh Award“

Mittwoch, 4. Dezember 2019

Am 27.11.2019 wurde die Max-von-Laue Schule in die britische Botschaft eingeladen.
Ausgezeichnet wurden zwei Schüler der 10c, die im letzten Schuljahr das Programm „The Duke of Edinburgh Award“ bestanden haben.

Cannabis Sünde sein?

Sonntag, 1. Dezember 2019

Im Rahmen der Drogenprävention absolvierte die 10d einen Parcours zum Thema "Cannabis".

Meet US mit Botschaft

Samstag, 23. November 2019

International und multikulturell: der Englisch-E-Kurs hatte am Donnerstag, den 22. November 2019 die Freude, am Meet US-Programm der Amerikanischen Botschaft teilzunehmen. Genna Tesdall aus Iowa stellte sich den kritischen Fragen der Schülerinnen und Schüler.

Stolpersteine

Samstag, 16. November 2019

Anlässlich der Novemberpogrome 1938 haben Schüler/innen der 8. Klasse die Stolpersteine in der Wrangelstraße in Steglitz geputzt.
Das ehemalige Blindenheim wurde 1941 geschlossen und deren Bewohner nach Theresienstadt und Auschwitz deportiert.

Vielen Dank an die fleißigen Helfer.

"Hier: ein Weinberg – oder Dionysos tanzt".

Sonntag, 10. November 2019

Eine Woche lang (4.-8.11.2019) haben die 8c und 8g sich tänzerisch ausprobiert, voneinander gelernt und miteinander ein beeindruckendes Stück auf die Beine gestellt.

Internationales Jugendtreffen in Taizé

Freitag, 8. November 2019

In dem kleinen Dorf Taizé im französischen Burgund lebt eine Gemeinschaft von etwa 100 Männern aus verschiedenen evangelischen und katholischen Kirchen unterschiedlichster Nationalitäten.  Die Brüder haben sich dazu entschieden, ihr Leben lang in der Nachfolge Jesu zu leben und so im Dienst am Menschen, in der Arbeit und im Gebet Gott und den Menschen zu dienen.