Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

Mobbing - nicht mit uns!

Donnerstag, 14. Februar 2019

In den vergangenen Wochen arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der siebten Klassen intensiv an einem Medienprojekt gegen Mobbing. Mit unserer Kooperationspartnerin der Medienpädagogin Kathleen Lindner wurden vor allem Formen des Cybermobbings unter die Lupe genommen. Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten hierbei in Tandems mit Klassenkameraden, mit denen sie sich im Alltag nicht so viel austauschen. Gerade dieses Einlassen auf den jeweils anderen half ihnen dabei, genauer hinzuschauen, Vorurteile frühzeitig zu beseitigen und Handlungsmöglichkeiten gegen Mobbing zu entwickeln.

Holocaust-Gedenktag 2019

Montag, 4. Februar 2019

Anlässlich des Holocaust-Gedenktages am 27.01. haben die Schüler der Klasse 7a die Stolpersteine in der Wrangelstraße am Rathaus Steglitz geputzt.

In einer Gedenkminute haben sie an die jüdischen Bürger erinnert, die von der Blindenanstalt aus deportiert und ermordet wurden.

Wir haben Recht - im Bundesrat

Sonntag, 27. Januar 2019

„Nehmen Sie bitte Platz, die Sitzung ist eröffnet.“ Mit diesen Worten des Präsidiums begann am Freitag, den 25. Januar 2018 begann für die Klasse 9d ein spannendes Planspiel im Bundesrat. Nach einer interessanten Führung durch das Haus durften die Schüler in die Rollen der Landesregierungen, der Bundesregierung und des Bundesratspräsidenten schlüpfen.

Tag der offen Tür 2019

Mittwoch, 23. Januar 2019

Am Freitag, den 18.01.2019 war es wieder soweit: die Max-von-Laue-Schule öffnete Tür und Tor für alle interessierten Besucher.

Viele Grundschüler und deren Eltern, die vor der wichtigen Entscheidung stehen, auf welche Oberschule sie wechseln sollen, hatten die Gelegenheit, die Max-von-Laue kennenzulernen und sich erste Eindrücke zu verschaffen.

Das FranceMobil an der MvL

Dienstag, 22. Januar 2019

Am 15.1.19 konnten wir FranceMobil an unsere Schule einladen.

Patenschaft in Tansania

Montag, 21. Januar 2019

Vor einigen Wochen erreichte uns der letzte Brief unseres pakistanischen Patenkindes. Die pakistanische Regierung hat alle Nichtregierungsorganisationen des Landes verwiesen. Bedauerlicherweise musste unsere Patenschaft ebenfalls beendet werden. Wir hoffen, dass sich die Lage bald wieder beruhigt und wir wieder Kontakt aufnehmen können.

Nun hat die Klasse 9d einen weiteren Patenjungen: Emmanuel aus Tansania. Er ist 14 Jahre alt.

Warum rauchen?

Donnerstag, 20. Dezember 2018

Der Kunstkurs der 10g hat sich intensiv mit der Frage beschäftigt, welche Fakten, Bilder und Warnhinweise andere Jugendliche davon abhalten könnten, zur Zigarette zu greifen. Es wurde gerechnet, recherchiert, geprobt, geschnitten, gebaut, gekleistert, fotografiert, bearbeitet und abgestimmt. Es war eine großartige Auseinandersetzung. Vielen Dank dafür, liebe 10g!

Exkursion zum Bundestag

Freitag, 14. Dezember 2018

Frau Merkel stand am letzten Mittwoch wieder Rede und Antwort während der Fragestunde der Bundesregierung.

Diesmal war die 11. Klasse live dabei!

An einem Samstag zuvor hat uns Herr Weber auf humorvolle Weise die Geschichte und Geschichten des Reichstagsgebäudes näher gebracht.

Beides hat uns nachhaltig beeindruckt.

Der Nikolaus war da!

Donnerstag, 6. Dezember 2018

Wie jedes Jahr haben auch dieses Mal viele Menschen unserer Schulgemeinschaft anderen eine Freude gemacht!

Dazu konnten bei den Mitgliedern der TAT-AG seit Anfang November  Nikolaus-Bons erworben werden, die pünktlich zum Nikolaustag mit einem Schoko-Nikolaus an die Beschenkten Personen verteilt wurden.

Praktisches Lernen in der Weihnachtsbäckerei

Dienstag, 4. Dezember 2018

Ein herrlicher Plätzchenduft strömt aus der Schulküche am 4. Dezember nachmittags.

Schülerinnen und Schüler der AG „Griechisch Kochen“ und der Sozial AG „Think-Act-Talk“  waren fleißig beschäftigt mit Kneten, Ausstechen, Backen und Verzieren – was für ein Spaß mit ca. 30 jungen „BäckerInnen“!