Chronik

Chronik der Aktivitäten der Max-von-Laue-Schule bei Wettbewerben, Aktionen, Fahrten, Projekten usw.

Auch Veranstaltungen der AGs, wie etwa Aufführungen der Theater AG oder Feste der Weinbau AG finden Sie hier.

Der Nikolaus war da!

Donnerstag, 6. Dezember 2018

Wie jedes Jahr haben auch dieses Mal viele Menschen unserer Schulgemeinschaft anderen eine Freude gemacht!

Dazu konnten bei den Mitgliedern der TAT-AG seit Anfang November  Nikolaus-Bons erworben werden, die pünktlich zum Nikolaustag mit einem Schoko-Nikolaus an die Beschenkten Personen verteilt wurden.

Praktisches Lernen in der Weihnachtsbäckerei

Dienstag, 4. Dezember 2018

Ein herrlicher Plätzchenduft strömt aus der Schulküche am 4. Dezember nachmittags.

Schülerinnen und Schüler der AG „Griechisch Kochen“ und der Sozial AG „Think-Act-Talk“  waren fleißig beschäftigt mit Kneten, Ausstechen, Backen und Verzieren – was für ein Spaß mit ca. 30 jungen „BäckerInnen“!

Tape trifft Skulptur im Kolbe-Museum

Donnerstag, 29. November 2018

Am 27.11.2018 ging es für den Profil/Wahlpflichtkurs Kunst ins Kolbe-Museum. Im Rahmen der aktuellen Ausstellung "Zarte Männer", haben wir uns intensiv mit ausgewählten Skulpturen auseinandergesetzt.

Im Anschluss durften wir in einem Tape-Workshop unsere Erfahrungen auf großformatiges Papier bringen.

„Orpheus & Eurydike“ – Tanz in die Unterwelt

Sonntag, 25. November 2018

Das Leben in allen Facetten in der MvL! In der Woche vom 19. bis 23. November 2018 fand das interdisziplinäre Tanz-Theater-Projekt aller 8. Klassen der Max-von-Laue-Oberschule in Kooperation mit Tanz- und Theaterpädagog*innen der SuB Kultur e.V./ Tanztangente statt. Als griechisch-deutsche Schule wagten wir uns in diesem Jahr an den Mythos „Orpheus & Eurydike“.  Dabei kam es auf die Kreativität der Schülerinnen und Schüler an, die alle Szenen selbst entwickelten.

Seminarfahrt nach Werftpfuhl 2018

Montag, 19. November 2018

Vom 12. bis zum 16. November waren alle 7. Klassen in diesem Jahr wieder
in Werftpfuhl auf einer Kennenlernfahrt.
Jede Klasse nahm dort an Team-Building-Workshops der "Kurt-Löwenstein-Bildungsstätte" teil.

Stolpersteinpflege - Erinnerungskultur an der MvL

Sonntag, 11. November 2018

"Je weniger die Erinnerung von innen her erfahren wird, um so mehr existiert sie durch ein äußeres Gerüst und durch äußere Zeichen."
(aus: Pierre Nora: Between Memory and History)

In Gedenken und Erinnerung an das Novemberpogrom in der Nacht vom 9.11. zum 10.11.1938 hat die Klasse 8b die Stolpersteine in der Wrangelstraße 6-7 in Steglitz geputzt.

Das ehemalige Jüdische Blindenheim ist die letzte Wohnstätte von jüdischen Bürgern, in der sie freiwillig gelebt und gewohnt haben.

Transatlantisches Dinner mit dem Botschafter

Donnerstag, 8. November 2018

Good evening! Bennet aus der Klasse 10c wurde am 8. November 2018 die Ehre zuteil, die Max-von-Laue-Schule mit Frau Schrabback beim Empfang des amerikanischen Botschafters zu vertreten.

Bennet hatte beim „AmCham Germany Berlin Airlift Contest“ sein USA-Fahrten-Tagebuch eingereicht.

Na klar sind wir fair!

Mittwoch, 7. November 2018

Am Studientag, dem 7. November 2018, zog es das Kollegium in die Botanikschule des Botanischen Garten.

Gebt Halloween einen Sinn!

Montag, 5. November 2018

Unter dem Motto „Vertreibt die bösen Geister der Armut durch Bildung“ waren vier Schülerinnen der 7a am Abend von Halloween aktiv mit der Sammelbüchse unterwegs.

Neben Süßigkeiten für sich selber mit dem Spruch „Trick or Treat“ sammelten sie Spenden für die Partnerschule in Mekerie/Äthiopien und erzählten den Leuten von der TAT-AG in unserer Schule.

Den Flyer können Sie über den Link öffnen.

Heraus kam in wenigen Stunden die stattliche Summe von 57 Euro!

Spurensuche

Sonntag, 4. November 2018

Die Geschichte nebenan lockte die Klasse 9d auf die Straßen Lichterfelde Wests. Bei einem historischen Rundgang fanden wir uns auf erfolgreicher Spurensuche des Kaiserreiches wieder.