Eine Seite Geschichte der Max-von-Laue-Oberschule (Realschule)

von H. Herrmann

Am 16. April 1912 wurde den drei Seminar-Übungs-Klassen am Oberlyzeum und Lyzeum der Gemeinde Groß-Lichterfelde der Status von Mittelschulklassen verliehen. Aus ihnen entwickelte sich in den folgenden Jahren eine neunstufige Mädchenmittelschule, die im Haus und unter der Leitung des Oberlyzeums und Lyzeums in der Berliner Straße 166 (heute: Ostpreußendamm 166) blieb.

Nach der Eingemeindung von Lichterfelde in Groß-Berlin als Ortsteil des Bezirks Steglitz (1920) änderte sich der Aufbau. Die Mädchenmittelschule umfaßte nun nur noch sechs aufsteigende Klassen, die Klassenstufen vom 5. bis 10. Schuljahr.

1925 bekam die Mädchenmittelschule ihren ersten eigenen Rektor. Herr M. Schultz leitete diese Schule in der Berliner Straße bis 1932. Nun erfolgte der Umzug der III. Mittelschule für Mädchen in das frei gewordene Schulhaus in der Drakestraße 80. Hier übernahm Herr O. Grigoleit die Schulleitung.

1936 wurden der Schule vier Jungenklasen aus Lankwitz zugeteilt. Diese blieben als Filiale im Schiller-Gymnasium in der Berliner Straße 40/41. Seitdem hatte die III. Mittelschule Lichterfelde auch Jungenklassen.

Nach Kriegsende waren beide Gebäude unbrauchbar. Die aus der Evakuierung heimkehrenden Schülerinnen und Schüler fanden im Schulhaus Tietzenweg 108 eine neue Bleibe. Die Leitung der Schule hatte nun Herr F. Linke.

Mit der Schulreform von 1951 wurde aus der sechsstufigen Mittelschule die 3.Oberschule Technischen Zweiges (OTZ), die vierstufig die Klassen 7 bis 10 umfaßte. Sie bezog das Schulhaus Dürerstraße 27 und belegte Filialklassen bis 1966 in der Goethe-Schule. 1953 übernahm Herr K. Wegner die Schulleitung. Damals umfaßte die 3. OTZ 26 Klassen.

Am 14. Oktober 1960 erhielt die Schule den Namen "Max-von-Laue-Schule". Von 1965 bis 1982 leitete Herr Dr. W. Hahn die Schule. In dieser Zeit entstanden neue Werk- und Physikräume. Der Pausenhof und der Sportplatz wurden neu gestaltet und mobile Klassen aufgestellt.

Seit 1982 ist Herr J. Hochhaus Leiter der 3. OR. Daß alljährlich die Zahl der Schüleranmeldungen die Zahl der verfügbaren Plätze übersteigt, beweist die Existenzberechtigung dieser Realschule, der ich auch für die Zukunft Glück und Erfolg wünsche!