Ganztagsbetreuung / Schulsozialarbeit

Der JHV an der MvL

Ev. Jugendhilfe Verein e.V.Der Evangelische Jugendhilfe Verein e.V. begleitet aktiv den Ganztag in der ISS Max-von-Laue. Durch die gegebene Präsenz des Teams der Schulsozialarbeit ist es u. a. den Lehrern möglich, Schüler, die im Unterricht auffällig sind, mit Bescheinigung und Aufgaben in die Räume der Schulsozialarbeit zu schicken.

Insbesondere sind wir zur Stelle, wenn ein Konflikt stattfindet oder stattgefunden hat. Unsere Stärke liegt in erster Linie in der anderen Sichtweise als die Lehrerperspektive. Es werden Wege im Verbund mit allen Beteiligten gesucht, um den Konflikt gemeinsam zu lösen bzw. das vorangegangene Verhalten zu analysieren.

Zusätzlich unterstützen wir die Lehrer bei Pausenaufsichten, Wandertagen und Klassenfahrten.

Seit Beginn des Schuljahres 2014/2015 haben wir im 7. Jahrgang feste Bezugsklassen. Jeweils eine Sozialpädagogin / ein Sozialpädagoge arbeitet mit der jeweiligen Klassenleitung sowie der Stellvertretung eng im Team zusammen und fungiert als feste Ansprechperson für Schüler und Lehrer. Durch die engere Vernetzung ist auch die Elternarbeit – insbesondere in den Bezugsklassen – mehr in den Focus gerückt.

Kontakt

Ort:   Büro der Teamleitung ist Raum B 101a, Freizeitraum I ist C 001, Freizeitraum II ist C 002
E-Mail:  JHVanderMvL@jugendhilfeverein.de
Homepage: www.jugendhilfeverein.de