Naturwissenschaften

In Ergänzung zu den Fächern Biologie, Chemie und Physik wird an der Max-von-Laue-Schule auch das Fach Naturwissenschaften unterrichtet. Ziel ist es, den SchülerInnen eine vertiefte naturwissenschaftliche Grundbildung zu vermitteln. Die SchülerInnen sollen lernen, mit Fachwissen umzugehen, Erkenntnisse zu gewinnen, zu bewerten und zu kommunizieren. Der Unterricht erfolgt in den Klassenstufen sieben und acht dreistündig, in der neunten und zehnten Klasse jeweils zweistündig.

Unterrichtsinhalte sind Themen, die nicht oder nicht in dem Umfang und der Tiefe in den übrigen Fächern behandelt werden (können). Zusätzlich ist hier der Raum, naturwissenschaftliche Themen und Fragestellungen fächerübergreifend und -verbindend zu behandeln.

Der NaWi-Unterricht ist also eine Ergänzung zu den übrigen Naturwissenschaften, aber auch mit Mathematik, dem Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik, Geographie und politischer Bildung können sich Überschneidungen ergeben.

Themen sind u.a.:

• Forschen wie ein Naturwissenschaftler
  • Wasser ist Leben
  • Energie gehört zum Leben
  • Bauen und Wohnen
  • Licht und Farbe
  • Klima im Wandel

Abbildung 1: Experimente mit selbst hergestellten Farbpigmenten. Tonerde, Ultramarin, Kohle auf Packpapier.