Das FranceMobil an der MvL

Am 15.1.19 konnten wir FranceMobil an unsere Schule einladen.

Das Programm FranceMobil gibt es seit 2002 in ganz Deutschland. Seither sind junge französische Lektorinnen und Lektoren in ihren Renault Kangoos an Schulen unterwegs, um Jugendlichen durch spielerische Maßnahmen die Freude an der französischen Sprache zu vermitteln. Das Programm wird auf die Initiative des Deutsch-Französischen Jugendwerkes (DHJW) und des Institut Français Deutschland mit der Unterstützung der Robert Bosch Stiftung, Renault Deutschland, des dfi Erlangen sowie des Ernst Klett Verlages durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtbereiches Französisch (Kl. 7-10) und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Parisexkursion (Fachbereiche evangelische/ katholische Religionslehre und Französisch), welche vom 1.-5.3.19 durchgeführt wird, waren zu den Präsentationen eingeladen.

Am Morgen des 15.1.19 fuhr eine junge französische Animateurin, Lisa Thierry, mit ihrem FranceMobil auf unserem Schulhof vor und begeisterte rund 60 Schülerinnen und Schüler der MvL durch ihre Animationen zu den Themen Paris und seine Sehenswürdigkeiten, Frankreich und seine Regionen, kulinarische Spezialitäten und natürlich Interaktion in der französichen Sprache.

Dabei gelang es der jungen Französin, über Filmeinspielungen Paris von zwei Seiten zu beleuchten und mit den Schülern zu überlegen:

Ist Paris eigentlich wirklich ausschließlich die Stadt der Liebe, der Mode, des Geldes und guten Essens im Überfluss? Die Animation hat uns neugierig auf die Weltstadt Paris gemacht, und die Gruppe der Parisfahrer wird im März entdecken, dass es auch eine ganz andere Seite dieser wunderbaren Stadt gibt.

Lisa konnte unseren Schülerinnen und Schülern durch animierende Sprachspiele und ihr freundliches und engagiertes Auftreten vermitteln, dass es sinnvoll ist, eine Sprache zu lernen, die eine der meist gesprochenen Sprachen in der Europäischen Union ist, was aber noch wichtiger ist:

Französisch ist nicht schwerer zu erlernen als jede andere Sprache auch und kann richtig Spaß machen!!!

Gerade in diesen Tagen der Neuauflegung des Élysée-Vertrages in Aix-la-Chapelle (Aachen) ist uns das Interesse für unser Nachbarland Frankreich und die Bestätigung der Deutsch-Französischen Freundschaft besonders wichtig.

Deswegen freuen wir uns nun auf unsere unmittelbar bevorstehende Parisreise und würden uns freuen, auch zukünftig FranceMobil wieder an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

(für den Fachbereich Französisch: M. Tietmeyer)